Есть вопросы, замечания?

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Статьи

БАР-ВИПС – новая качественная ступень в отечественной практике применения рентгеноконтрастных средств для исследования желудочно-кишечного тракта

Г.В. Ратобыльский И.Б. Драпалюк, Н. Н. Синопальникова, М.М. Губин
Отдел лучевой диагностики клинического центра ММА им. И.М. Сеченова

Состояние дел с рентгеноконтрастным средством для исследования пищеваритель­ного тракта в нашей стране на протяжении почти 100 лет со дня открытия рентгеновских лучей назвать благополучным было нельзя. Это подтверждало и выступление Президента Российской Ассоциации Радиологов известного гастроонколога проф. П.В. Власова на VII конгрессе радиологов России (1996).: «Поставляемый аптечными управлениями фармакопейный сульфат бария, выпускаемый заводом в г. Менделеевске, является полуфабрикатом и не удовлетворяет элементарным медико-техническим требованиям. Простая водно-бариевая взвесь, без улучшения ее физико-химических свойств, дает плохое контрастирование пищеварительного тракта, что снижает разрешающую способность рентгенологического исследования и не обеспечивает раннюю диагностику заболеваний. По этой причине запоздалая диагностика опухолей желудочно-кишечного тракта составляет 90%, а пятилетняя выживаемость таких больных не превышает 5%. В России ежегодно выполняется около 4 млн. рентгенологических исследований пищеварительного тракта. При нынешнем положении дел с контрастными средствами миллиарды рублей оказываются выброшенными на ветер, а сами исследования становятся бессмысленными и вредными».

Совсем недавно рентгенологи России познакомились с отечественным рентгенокон­трастным препаратом БАР-ВИПС, разработанным фирмой «ВИПС-МЕД» из подмосковного г. Фрязино. Впервые в нашей стране появилась готовая лекарственная форма на основе сульфата бария. Ранее использовалась лишь бариевая взвесь, которая перед исследованием просто смешивалась с водой. Такая взвесь быстро расслаивается, содержит крупные агрегаты частиц, что затрудняло диагностический процесс.

В истории медицинской рентгенологии было несколько подходов к исследованию желудочно-кишечного тракта: изучение макрорельефа слизистой, методика тугого заполнения с анализом функциональной деятельности и методика первичного двойного контрастирования, где в основе изучения лежит не складчатый рельеф, а исследуются тонкие структуры слизистой.

Методика двойного контрастирования сегодня играет главную роль в рентгенологи­ческом исследовании пищеварительного тракта, поскольку направлена на получение четкой картины поверхности слизистой при расслаблении ее тонуса. Такой подход, по мнению известного шведского ученого Велина, позволяет рентгенологу изучить исследуемый объект также, как хирургу или патологоанатому. Функциональная же семиотика при двойном контрастировании никакой роли не играет и отходит на самый дальний план. На первое же место выходит препарат сульфата бария, главным требованием к которому является его концентрация.

В процессе разработки Фирмой «ВИПС-МЕД» рентгеноконтрастного препарата были проведены сравнительные исследования его физико-химических свойств и препарата фирмы EZ-M (США), которая считается одной из ведущих фирм в мире по производству рентгеноконтрастных средств для исследования ЖКТ.

Были проведены исследования реологических свойств препаратов Бар-ВИПС и EZ-M в зависимости от концентрации сухого вещества в водной суспензии, для сравнения такие же исследования были выполнены и для обычного бария сульфата (рис.1).

Как следует из приведенных данных с помощью Бар-ВИПСа можно получить даже более высокую концентрацию бариевой взвеси при одном и том же уровне вязкости, чем с помощью препарата EZ-M.

Как следует из работ (1, 2), это является принципиальным фактором для получения достоверных данных.

БАР-ВИПС является препаратом с высокой концентрацией, дисперсностью, адгезивностью, отсутствием флоккуляции в широких значениях кислотности желудочного содержимого, низкой вязкостью и хорошими органолептическими свойствами. Приготовление бариевой взвеси осуществляется непосредственно перед исследованием путем механического (ручного) смешивания сухого содержимого пакета (240 г.) с 80 мл комнатной температуры кипяченой воды (до сливкообразной консистенции).

При выполнении исследований методом двойного контрастирования для снижения пенообразования должен вводиться пеногаситель, рекомендуемый нами препарат – эспумизан. Он обладает прекрасными свойствами для пеногашения и рекомендован для использования при рентгеноконтрастных исследованиях.

БАР-ВИПС после успешных испытаний в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, ММА им. И.М. Сеченова, в крупных больницах Москвы и столичной области разрешено к применению Министерством здравоохранения и медицинской промышленностью РФ ФСП 42-01230306-00.

Технология изготовления рентгеноконтрастного средства такова, что частицы бариевой взвеси длительное время находятся во взвешенном состоянии, не выпадая в осадок. В зависимости от цели исследования (глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперст­ная, тонкая кишка или ирригоскопия толстой кишки) количество сухого препарата и воды увеличивается строго пропорционально: 3 к 1. Специально не останавливаясь на известных методиках исследования пищеварительного тракта, они хорошо изложены в литературе, хотелось лишь отметить, что предлагаемый вариант рентгеноконтрастного средства позволяет изучать тонкие структуры слизистой, четко дифференцировать краевые контуры органа, гомогенно распределять контрастное средство по внутренней поверхности желудка как при классическом исследовании макро- и микрорельефа слизистой в условиях естественного двойного контрастирования (за счет собственного газового пузыря), так и при первичном двойном контрастировании желудка и толстой кишки. При этом на фоне четко определяемых тонких структур слизистой желудка удается визуализировать даже мелкие патологические образования. Вот почему сегодня выявление желудочных полей (ареол) слизистой больше говорит о качественно проведенном исследовании, чем о патологии при изменении размеров самих желудочных полей.

На примере основных онкологических заболеваний - рака пищевода, желудка и толстой кишки, - четко отражаются сегодняшние проблемы в онкологии. Несмотря на более чем тридцатилетний срок перехода всех приоритетов в диагностике рака желудка и толстой кишки к эндоскопии, в его раннем выявлении не произошло каких - то серьезных положительных сдвигов. Упор на эндоскопическое выявление этой патологии практически ликвидировал возможность применения в этих целях всех современных методов рентгенологии. Да и сами рентгенологи, в своем большинстве, в силу объективных и субъективных причин самоустранились от собственного метода исследования. Основная же причина стабильно низкой диагностики раннего рака желудка и толстой кишки, с нашей точки зрения, заключается в том, что наиболее частым анатомическим вариантом этого рака остается ввнутристеночная инфильтративно распространяющаяся опухоль, довольно часто протекающая с минимальными изменениями на поверхности слизистой, что в очередной раз убедительно доказывает в своих работах по комплексной лучевой диагностике эндофитного рака желудка и толстой кишки один из ведущих рентгенологов-гастроэнтерологов, главный рентгенолог МЗ РФ проф. Л.М. Портной.

Рентгенологические исследования с использованием отечественного рентгеноконтрастного средства на основе сульфата бария «БАР-ВИПС», как правило, позволяли диагностировать любые патологические изменения пищевода, желудка, двенадцатиперст­ной и тонкой кишки. Этому в немалой степени способствовали: высокая плотность контрастного вещества, низкая вязкость, анатомически точная картина поражений по всему желудку, оптимальная толщина слоя бариевой взвеси, четкая картина краевых контуров, отсутствие побочных явлений и непереносимости.

БАР-ВИПС также хорошо зарекомендовал себя при первичном двойном контрастировании воспалительных заболеваний толстой кишки, методика которого принципиально отличается от дополнительного раздувании кишки после ее опорожнения. В этой связи, кроме специального рентгеноконтрастного средства, нельзя не отметить и аппарат для ирригоскопии толстой кишки (модифицированный аппарат Боброва), серийный выпуск которого также осуществляет фирма «ВИПС-МЕД». Основным преимуществом этого устройства является простота конструкции, удобство в работе, возможность замены емкости для рентгеноконтрастного вещества на обычные банки - 3,2,1 л. Гомогенность слоя контрастного вещества по всей зоне слизистой оболочки толстой кишки дает оптимальную толщину его с адекватным поглощением рентгеновских лучей. Хорошая визуализация мельчайших изменений способствует ранней диагностики полипов и рака толстой кишки. Низкая вязкость контрастного вещества благоприятствует хорошему скольжению его во всех сегментах ободочной кишки с тонким распределением бариевой взвеси по слизистой кишки.

В заключение хотелось лишь подчеркнуть, что отечественная фирма «ВИПС-МЕД» из подмосковного Фрязино оказала неоценимую помощь российским рентгенологам - она не только разработала и освоила промышленный выпуск рентгеноконтрастного средства на основе сульфата бария «БАР-ВИПС», отвечающего самым высоким требованиям к рентгеноконтрастным средствам такого класса, не только наладила серийный выпуск аппаратов для ирригоскопии толстой кишки, но и предложила свой оригинальный состав химреактивов (проявитель, фиксаж, восстановитель проявителя) «РЕНМЕД-В», обеспечивающих скорость и хорошее качество обработки различных видов отечественной и импортной рентгеновской пленки. Все эти составляющие позволяют надеяться, что ранняя диагностика опухолей желудка и толстой кишки может быть кардинально улучшена.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Власов П.В. «Вестник рентгенологии» 1997 г., №1, с.5-8.

2. Портной Л.М. «Рак желудка. Лучевая диагностика», - М: Медицина, 1999г., с.29