Есть вопросы, замечания?

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Капли глазные от коньюктивита СУЛЬФАЦИЛ-НАТРИЯ

СУЛЬФАЦИЛ-НАТРИЯ глазные капли от коньюктивита, блефарита, гнойной язвы роговицы

Регистрационное удостоверение: ЛСР 001756/100309 от 10.03.2009 г.

Капли Сульфацил-натрия (сульфацетамид) применяется для лечения блефарита, коньюктивита, гнойной язвы роговицы и других заболеваний глаз, для лечения и профилактики бленнореи и хламидийных заболеваний глаз.

Сульфацетамид принадлежит к группе сульфаниламидов (антимикробных средств). При коньюктивите препарат оказывает бактериостатическое и противомикробное действие, является активным по отношению к грамположительным и грамотрицательным коккам, Shigella spp., Clostridium perfringens, Vibrio cholerae, Bacillus anthracis, Yersinia pestis, Corynebacterium diphtheriae, Chlamidia spp., Toxoplasma gondii, Actinomyces israelii, Escherichia coli.

При местном применении капель во влаге передней камеры (0,5 мг/мл), радужной оболочке (0,1 мг/мл) и в глазной роговице (3мг/мл) действие препарата начинается в течение первых 30 минут после аппликации.

В тканях глазных яблок в течение 3-4 часов сохраняется некоторое количество препарата (около 0,5 мг/мл). В случаях, когда на роговице глаза имеются повреждения, пенетрация активного вещества увеличивается.

Состав препарата. Сульфацетамид представляет собой слегка окрашенную или прозрачную жидкость. Глазные капли содержат 200 мг сульфацетамида натрия на 1 мл препарата. Вспомогательными веществами являются натрия тиосульфата пентагидрат; вода для инъекций; хлористоводородная кислота (1 М раствор) – до pH 8,0.

Форма выпуска. Выпускается в полиэтиленовых флаконах емкостью 5 мл и 10 мл, герметично закрывающихся пробками-капельницами и крышками. Каждый отдельный флакон имеет картонную упаковку и инструкцию по применению. Также выпускаются упаковки по 50 флаконов с 50 инструкциями в картонной коробке.

Противопоказания. Гиперчувствительность к отдельным компонентам глазных капель.

Применение в период беременности и лактации. По назначению врача сульфацетамид используется в терапевтических дозах при коньюктивите в случае, если ожидаемый эффект от применения препарата выше, чем риск развития заболеваний. Достаточного опыта использования в данные периоды нет.

Способ применения. Сульфацил-натрия закапывают в коньюктивальные мешки от 4 до 6 раз за сутки по 1-2 капли. В целях профилактики бленнореи у детей после рождения используют по 2 капли через каждые 2 часа.

Побочные действия. Глазные капли могут вызвать резь, зуд в глазах, слезотечение, аллергические реакции, жжение.

Взаимодействие с другими препаратами. Противопоказано применение с солями серебра. Использование совместно с тетракаином и прокаином приводит к снижению бактериостатического эффекта.

Особые указания. Гиперчувствительность по отношению к активному веществу препарата могут иметь люди с повышенной чувствительностью к тиазидным диуретикам, фуросемиду и сульфонилмочевине, а также ингибиторам карбоангидразы.

Срок годности. После вскрытия хранится 38 суток. Срок годности лекарственного средства в упаковке составляет 2 года. Противопоказано использование капель по истечении срока годности.

Условия хранения. Сульфацил-натрия хранится в месте, защищённом от света, при температуре от 8°С до 20°С. Порядок отпуска из аптек. Отпускается без рецепта.

Стерильность препарата Сульфацил-натрия обеспечивается технологическим циклом его изготовления (изготовление пробок-капельниц, крышек и флаконов, приготовление препарата, розлив и герметичная укупорка).