МЕНЮ

Модуль климатизированный для медицины (ЛПУ)

 

Модуль климатизированный медицинский

Медицинский климатизированный модуль монтируется в реконструируемое, строящееся или уже существующее здание. Это позволяет избежать дополнительных финансовых затрат при проведении строительных и подготовительных работ и существенно уменьшить затраты на обслуживание и содержание помещений в дальнейшем.

Конструкция медицинского климатизированного модуля соответствует его определенному назначению в составе ЛПУ:

  • Операционный блок,
  • Послеоперационное отделение
  • Реанимационные отделение,
  • Родовое отделение.

Взаимосвязь и расположение «чистых» и общебольничных помещений модуля климатизированного медицинского (архитектурно-планировочное решение) определяются его предназначением.

Общие требования к чистоте воздуха и способы ее обеспечения установлены ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных медицинских учреждениях. Общие требования».

В модулях климатизированных медицинского предназначения применяются два метода создания «чистой» зоны:

общая — заданный класс чистоты помещения обеспечивается за счет подачи чистого воздуха;

местная — в определенной зоне помещения создается более высокий класс чистоты, чем класс чистоты всего помещения

Местная защита широко используется в палатах интенсивной терапии и операционных.

Помещения модуля климатизированного медицинского назначения подразделяются на следующие группы (зоны).

Первая (стерильная) с ламинарным (однонаправленным) потоком воздуха. В данной зоне организуются операционные, а также примыкающие к ним стерилизационные. Если между участками помещений находится коридор, по которому передаются стерильные материалы, то он также относится к первой зоне. В помещениях 1-й группы проводится пересадка и трансплантация тканей и органов, имплантация инородных тел (протезирование суставов, пластика грыж и т.д.). В них также проводятся реконструктивно-восстановительные операции на крупных сосудах, сердце, мочеполовой системе и процедуры с использованием микрохирургической техники. В помещениях 1-й группы выполняются нейрохирургические, открытые торакоабдоминальные, комбинированные операции (удаление опухолей различной локализации). В таких помещениях возможно проведение операций большой продолжительности или с обширным операционным полем, т.е. требующих длительного нахождения материалов и медицинских инструментов в открытом виде. В помещениях 1-й группы выполняются хирургические вмешательства, назначаемые после лучевой или химиотерапии пациентам с полиорганной недостаточностью и низким иммунным статусом.

Вторая (строгого режима). В зоне строгого режима располагаются помещения для аппарата искусственного кровообращения, предоперационные и наркозные. Данная группа выступает в качестве воздушного буфера между 1-й и 3-й зонами.

Третья (ограниченного режима). Помещения 3-й группы представляют собой операционные без ламинарного потока воздуха или с ламинарным потоком меньшей площади поперечного сечения в сравнении с помещениями 1-й группы.

Помещения этой группы используются для проведения эндоваскулярных вмешательств, эндоскопических операций и иных лечебных и диагностических мер, допускающих малые размеры операционного поля. В данном участке блока выполняются процедуры гемодиализа, кесарева сечения, плазмафереза, отбора образцов костного мозга, пуповинной и жировой ткани для выделения стволовых клеток, родовое отделение.

В зоне ограниченного режима организуются помещения для подготовки инструментов и дезинфекции наркозно-дыхательных аппаратов, протокольные, комнаты младшего медицинского персонала, врачей-анестезиологов, хирургов. Также в 3-й зоне находятся помещения для хранения шовного материала, крови, передвижного рентгеновского оборудования и чистая часть санпропускника.

Четвертая (общебольничного режима). Проект данной зоны включает помещения, которые можно посещать без прохождения санпропускника: кабинет заведующего, комнату старшей медсестры, экспресс-лабораторию, санузел, склады, комнату личной гигиены персонала, входную часть санпропускника.

Ограждающие конструкции модулей климатизированных медицинского назначения выполняются в основном с использованием HPL или стеклянных панелей.

Общие требования к чистоте воздуха и способы ее обеспечения установлены ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных медицинских учреждениях. Общие требования».

Основные виды чистых помещений для больниц

Операционные: в них используется однонаправленный поток асептического  воздуха, средняя скорость которого составляет 0,2- 0,3 м/с. При проектировании системы вентиляции важно правильно распределить скорость вертикального потока воздуха, которая в центре чистой зоны должна быть выше, чем по краям. Задача системы вентиляции — полное удаление анестезиологических газов и других веществ потенциально опасных для больных и медицинского персонала. Для операционных необходимо стабильно поддерживать температуру воздуха в заданных пределах. Эти меры позволяют уменьшить возможность загрязнений в зоне операционного и инструментального столов и обеспечить комфортные условия для пациентов и персонала.

Операционные блоки оснащаются следующим оборудованием:

  • кислородным генератором;
  • передаточными шлюзами и встраиваемыми шкафами;
  • хирургическими и анестезиологическими консолями;
  • встроенными часами и системами часофикации;
  • встраиваемыми негатоскопами;
  • операционными лампами;
  • системами для видеорегистрации и видеоконференций.

Палаты интенсивной терапии, где используется однонаправленный поток воздуха. В таких палатах размещают пациентов:

  • с тяжелыми ожогами;
  • получающих химио- и лучевую терапию в высоких дозах;
  • после трансплантации костного мозга
  • после сложных операций;
  • с отсутствием иммунитета или сниженным иммунитетом.

Помещения с повышенными требованиями к чистоте, в которых не применяется однонаправленный поток воздуха. Сюда относятся палаты для пациентов после операций по трансплантации внутренних органов,  перевязочные, родильные блоки, реанимационные палаты, и др.

Существует два вида защиты от загрязнений:

  1. общая — заданный класс чистоты помещения обеспечивается за счет подачи чистого воздуха;
  2. местная —  в определенной зоне создается более высокий класс чистоты, чем класс чистоты всего помещения

Местная защита широко используется в палатах интенсивной терапии и операционных.

«Чистые» помещения и зоны в производстве медицинских изделий

«Чистые» помещения применяются при производстве медицинских изделий, которые предназначены для проникновения в человеческое тело или взаимодействия с открытой раной.

Общие требования к чистоте регламентированы ГОСТ Р ИСО 13408-1 «Асептическое производство медицинской продукции. Часть первая. Общие требования».

  • Класс 1 (низкий уровень риска) — хирургические инструменты многократного использования, линзы для очков, больничная мебель и др.
  • Класс 3 (высокий уровень риска) — искусственные вены, клапаны сердца, имплантанты с биологически активным покрытием.
  • Класс 2а (средний уровень риска) — хирургические перчатки, линзы для глаз, оборудование для фильтрования крови.
  • Класс 2б (повышенный уровень риска) — инъекционные системы для инсулина, оборудование гемодиализа, инфузионные насосы и др.

«Чистые» зоны и помещения используются при изготовлении изделий второго и третьего классов. В производстве медицинских изделий, подвергающихся стерилизации на заключительном этапе производства, как правило, задается уровень чистоты  воздуха, соответствующий классам ИСО 7 и 8. Если не допускается финишная стерилизация после производства и сборки, то уровень чистоты в критической рабочей зоне соответствует классу ИСО 5, а в окружающих помещениях с контролируемыми параметрами окружающей среды  — классу ИСО 7.