Устройство для ирригоскопии УИс-ВИПС-МЕД (усовершенствованный аппарат Боброва)

Устройство для ирригоскопии УИс-ВИПС-МЕД (аппарат Боброва) - производитель Випс-мед

Устройство УИс-ВИПС-МЕД (модифицированный прибор Боброва) используется при проведении исследований толстой кишки путем двойного контрастирования, а также для отсасывания жидкостей и увлажнения кислорода при проведении ингаляций.

Аппарат для ирригоскопии с одноразовым обратным клапаном (Регистрационное удостоверение № 29/04030702/4557-02 от 20 ноября 2002 г.) произведен в соответствии с техническими условиями 9452-011-39798422-2002. Модифицированный прибор Боброва не облагается налогом на добавленную стоимость.

Главный элемент усовершенствованного аппарата Боброва для ирригоскопии - крышка с системой патрубков, которая состоит из разъемных манжет с замками и фланца с притертой пробкой. Через резиновую прокладку крышка герметично закрепляется с помощью скоб и прижимных винтов, которые устанавливаются на фиксаторы фланца, на горловине 1-3 литровой банки ГОСТ 5717-91, заполненной рентгеноконтрастным веществом (бариевой взвесью). В банке размещаются патрубки, один из которых должен быть выше уровня бариевой взвеси, а второй - доставать почти до дна банки. К трубке, которая подсоединена к короткому патрубку, подсоединяется груша, а к трубке, которая подсоединена к длинному патрубку, – одноразовое устройство для ирригоскопии.

Поочередная подача воздуха и рентгеноконтрастного вещества в модифицированном аппарате Боброва осуществляется из-за избыточного давления, которое создается специальной грушей (6) и регулируется натекателем. Коммутирование бариевой взвеси и потоков воздуха происходит во фланце (1) путем перемещения притертой пробки (2). Аппарат имеет возможность поочередной подачи воздуха и суспензии сульфата бария в процессе исследования.

Подача воздуха в аппарате производится при перемещении пробки по часовой стрелке в крайнее положение. Подача бариевой взвеси осуществляется при установке пробки против часовой стрелки в крайнее положение. Избыточное давление в системе создается с помощью груши. Регулировка давления в устройстве осуществляется с помощью натекателя, расположенного на груше.

Воздух по трубке (4) из резиновой груши (6) через штуцер подается под фланец (1), где над суспензией создается требуемое давление. При крайнем положении притертой пробки (2) бариевая взвесь под давлением через штуцеры и кольцо обратного клапана (14) подаётся по трубке в ОУИ. При крайнем положении пробки воздух подается в ОУИ под таким же давлением.

Также возможно использование модифицированного прибора Боброва в качестве устройства для увлажнения кислорода при ингаляции. Для этого подача кислорода подключается к штуцеру (8), при этом нет необходимости установки одноразового клапана (14). Увлажнение кислорода при ингаляции осуществляется после перемещения пробки против часовой стрелки до упора. Через штуцер (10) выходит увлажненный кислород.

Модифицированный аппарат Боброва также используется как резервуар при отсасывании жидкостей. Для этого отсасывающий аппарат подключается к штуцеру (10), а трубка из плевральной полости подсоединяется к штуцеру (8). При этом одноразовый клапан (14) не устанавливается. Отсасывание жидкостей в модифицированном приборе Боброва осуществляется при перемещении пробки против часовой стрелки до упора.

Состав комплекта от производителя

  • фланец со скобами и пробкой,
  • резиновая прокладка,
  • 2 груши-нагнетателя,
  • силиконовая трубка для бариевой взвеси (d 5 мм),
  • ПВХ трубка для воздуха (d 8 мм),
  • 10 одноразовых колец для обратных клапанов,
  • 3 ОУИ и промываний в стерильной упаковке.

Отдельно поставляются ОУИ для детей и для взрослых, отличающиеся габаритами пластмассового наконечника.

Стеклянная банка в состав комплекта УИс-ВИПС-МЕД не включается.

Все детали аппарата, изготовленные из металла, устойчивы к коррозии.

Основные преимущества устройства для ирригоскопии

  • удобство в работе, простота конструкции аппарата;
  • длительный срок гарантии (18 месяцев);
  • отсутствие в аппарате специального резервуара для заливки суспензии (для этого применяются обычные банки – 1-3 л);
  • возможность многократной стерилизации (крышка произведена из нержавеющей стали).