Парогенератор

Парогенератор

Парогенератор предназначен для выработки пара, используемого для стерилизации емкостного оборудования, систем трубопроводов, фильтров, автоклавов и т п. Парогенератор соответствует требованиям к качеству воды для инъекций американской, европейской, российской и других национальных фармакопей. Спроектирован и изготовлен в соответствии с регламентами для емкостей, работающих под давлением. Может быть использован на различных производствах в фармацевтической, пищевой, биотехнологической и других отраслях промышленности.

Принцип работы парогенератора:

Модель S

Рабочий процесс: исходная вода подается посредством насоса в трубопровод сепаратора и испарителя, которые соединены между собой. Уровень воды контролируется датчиком уровня, который включен в сеть PLC (PowerLine Communication). Технический пар входит в корпус испарителя и нагревает исходную воду до температуры испарения, и она превращается в пар. Ее мелкие капли отделяются и затем под действием тяжести с невысокой скоростью возвращаются в исходную воду и снова испаряются. Пар становится чистым и поднимается в верхнюю часть сепаратора через специальную сетку и далее распределяется по всем пунктам потребления.

Задание давления чистого пара в соответствии с техническими требованиями осуществляется через регулирование параметров технического пара; таким образом можно поддерживать уровень давления, задаваемый потребителем. В процессе испарения исходной воды ее добавление регулируется посредством уровнемера, чтобы уровень исходной воды поддерживался в соответствии с задаваемой нормой. Программу управления можно дополнить режимом «прерывистый дренаж воды-концентрата».

 


1. Испаритель

2. Сепаратор

3. Технический пар

4. Исходная вода

5. Чистый пар

6. Дренаж воды-концентрата

7. Дренаж конденсата

Модель G

Рабочий процесс: в первом испарителе исходная вода нагревается техническим паром, затем поступает во второй испаритель, где продолжается ее нагрев конденсатом технического пара. После этого она поднимается в верхнюю часть испарителя, где через сепаратор входит в испарительные трубочки, превращаясь в тонкий поток, который быстро испаряется и переходит во вторичный пар. Исходная вода, которая не испарилась, откачивается из установки.

В испарителе вторичный пар, спирально поднимаясь, проходит через систему разделения воды и пара; чистый пар выводится из парогенератора через специальный выход. Технический пар нагревает исходную воду и, охлаждаясь, превращается в конденсат, которым также нагревается исходная вода, находящаяся в подогревателе. В конце он выходит из подогревателя в коммуникации как неконденсируемая вода.

Чистый пар в небольшом количестве собирается в конденсаторе, охлаждается и превращается в дистиллированную воду. На выходе качество чистого пара оценивает с помощью измерителя проводимости.

Исходная вода три раза отделяется и превращается во вторичный пар, который и является чистым паром:

  1. После входа в испаритель исходная вода течет вниз и одновременно испаряется.
  2. В испарителе испаряемая исходная вода (вторичный пар) отделяется от примесей.
  3. Вторичный пар поднимается в верхнюю часть испарителя и отделяется верхним сепаратором.

В исходной воде содержится неконденсируемый газ, в верхней части испарителя установлено устройство для непрерывного выпуска этого газа.

1. Вход исходной воды

2. Выход воды для инъекций

3. Пробоотборник чистого пара

4. Выход конденсата технического пара

5. Дренаж воды концентрации

6. Вход технического пара

7. Выход чистого пара

8. Дренаж из предохранительного клапана


Различия между двумя моделями S и G

Разные способы сепарирования: модель S – сеточный; модель G – с помощью винтовой доски.

Разные производительности: модель S имеет большую производительность, нежели модель G.

Подогреватель: модель S не имеет подогревателя, у модели G подогреватель есть.

Принцип устройства испарителя: модель S – внешнее циркуляционное испарение; модель G – испарение в падающем слое.

Отличительные технические особенности:

  • Материал: все части, соприкасающиеся с исходной водой, чистым паром и водой для инъекций выполнены из нержавеющей стали.
  • Электрохимическая полировка: поверхности из нержавеющей стали полированы, что обеспечивает высокое качество получаемой воды для инъекций и продлевает срок службы оборудования.
  • Технология с двумя днищами: конструкции подогревателя, конденсатора и первого испарителя по технологии с двумя днищами, которая соответствует требованиям GMP, эффективно защищает систему от примесей.
  • Теплозащита: все поверхности, подверженные воздействию высокой температуры, покрывается слоем утепления, выполненным из нержавеющей стали.
  • Отсутствие движущихся узлов в оборудовании уменьшает уровень шума, повышает безопасность и надежность оборудования.
  • Технология управления: PLC (PowerLine Communication), стандартная программа.
  • Полный комплект валидационной документации и документов системы обслуживания.
  • Удобен в эксплуатации и обслуживании.
  • Система управления: PLC, автоматическое управление. Оценивает качество получаемого чистого пара и его распределение; также имеется непрерывное регулирование для всех систем. Комбинированное управление содержит систему хранения, пароль ступенчатого управления, а также позволяет проводить мониторинг изменений паропроизводительности.
  • Заводские испытания (FAT): проводятся в специальном цехе для заводских испытаний по соответствующим методикам и документации

Технические характеристики:


Артикул

Производительность (кг/ч)

Рабочее давление (0,3 МПа)

Рабочее давление (0,4 МПа)

G

S

G

S

100 (G)

100

 

110

 

200 (G)

200

 

220

 

300 (G)

300

 

330

 

400 (G)

400

 

440

 

500 (G)

500

 

550

 

750 (G)

750

 

825

 

1000 (S)

 

1000

 

1100

1500 (S)

 

1500

 

1650

2000 (S)

 

2000

 

2200

3000 (S)

 

3000

 

3300

4000 (S)

 

4000

 

4400

5000 (S)

 

5000

 

5500