МЕНЮ

АНО ПРОФИПАК и ЗАО МЕДУПАК причиняли убытки конкурентам

 

Саратовское конструкторское бюро тары и упаковки «Профипак» и завод медицинской упаковки «Медупак» причиняли убытки конкурентам

"Фармацевтический вестник"
информационный портал индустрии

Арбитражный суд Саратовской области 31 августа подтвердил законность и обоснованность решения Саратовского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) в отношении Автономной некоммерческой организации «Саратовское конструкторское бюро тары и упаковки «Профипак» (АНО «Профипак») и ЗАО Саратовского завода медицинской упаковки «Медупак» (ЗАО СЗМУ «Медупак»).

Как сообщили в пресс-службе ФАС России, ранее Саратовское УФАС признало АНО «Профипак» и ЗАО СЗМУ «Медупак» нарушившими часть 2 статьи 14 закона «О защите конкуренции», согласно которой не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

Основанием для возбуждения дела послужила жалоба ООО «Фирма «ВИПС-МЕД».

ООО «Фирма «ВИПС-МЕД» действует на рынке производства и реализации изделий медицинского назначения и использует фирменное обозначение «ВИПС-МЕД» в рекламе, на упаковках и этикетках своего товара, а также на сайте фирмы.

АНО «Профипак» в 2003 году зарегистрировало различительную часть фирменного наименования «ВИПС-МЕД» в качестве товарного знака и по лицензионному договору предоставило права на его использование ЗАО СЗМУ «Медупак», действующему на одном товарном рынке с ООО «Фирма «ВИПС-МЕД».

Товарный знак «ВИПС-МЕД» воспроизводит основную различительную часть фирменного наименования ООО «Фирма «ВИПС-МЕД».

В ходе рассмотрения дела Саратовское УФАС России установило, что АНО «Профипак» и ЗАО СЗМУ «Медупак» являются одной группой лиц и с позиции антимонопольного законодательства рассматриваются как один хозяйствующий субъект.

Принимая во внимание эти обстоятельства, АНО «Профипак» может быть заинтересована в получении ЗАО СЗМУ «Медупак» преимущества в предпринимательской деятельности.

С момента приобретения права на использование товарного знака «ВИПС-МЕД», ЗАО СЗМУ «Медупак» стало совершать действия, направленные на причинение убытков конкуренту, нанесение ущерба его деловой репутации. В частности, компания направляла конкуренту ООО «Фирма «ВИПС-МЕД» претензионные письма о прекращении выпуска контрафактной продукции и выплате денежной компенсации, жаловалась на деятельность ООО «Фирма «ВИПС-МЕД» в государственные органы, а также обращалась с исками в судебные инстанции.

Кроме того, ЗАО СЗМУ «Медупак» использовало товарный знак «ВИПС-МЕД» в рекламных целях на брелоках.

http://www.pharmvestnik.ru/text/15608.html